Просмотр полной версии : Чего достигла кибернетика в психологии?
Связь кибернетики с психологией все более плотная. Управление такими сверхсложными динамическими системами как человеческие группы вышло на новый уровень. Еще 15 лет назад система организации производства кайзен, которую так также можно частично отнести к достижениям кибернетики приводила всех в восторг. А что сейчас. В недавних событиях в арабских странах четко прослеживаются научные концепции психологической кибернетики. Даже видны определенные общие алгоритмы в управлении психической деятельности даже не масс, а целых народов. Управление массами идет даже не на локальной территории, а на огромном пространстве объединенном общими социокультурными факторами. Считать данные волнения и революции, возникшими только по причине внутренних факторов нельзя. Психологическая кибернетика, первенство в которой занимают США выходит на новый уровень, и то как используют благородную идею по совершенствованию социальной структуры общества вызывает опасения. В эпоху интернета эти процессы могут пойти значительно быстрее.
Какая кибернетика. Это управление массами. Вспомните дедушку Ленина, тогда еще никакой кибернетики не существовало!
Да будет вам известно, что истоки кибернетики восходят к 17 веку, как науки об управлении процессами в машинах, обществе, живых существах. А все известные психологические теории разработаны в 19 веке и психологическая кибернетика восходит корнями именно к этим временам. А то, что в СМИ ее называют иными словами, не лишает нас права использовать научное название всего раздела.
Да в нашем институте есть такое направление в исследованиях, только это все похоже на изучение трудов более богатых коллег. Толку ноль и психологическую кибернетику закрывают. Я не здесь профи, программер, но с вами не согласен. На контролируемую систему эти события не похожи. Скорее Хаос, пусть и немного управляемый.
Да, а идея была хороша. Формировать биоробота. Встал, пошел на работу. Пришел, уснул.
Америкосы казлы. Вот и все и не надо про психологическую кибернтику.
Вы правы по посту. Но вот термин психологическая кибернетика мне кажется неуместным. Ассоциации с машинами что ли, там роботами. А по поводу арабских стран вы правы. Мы с мужем езди и в Египет и в Тунис, там нормально все было, а теперь как белены объелись. Кто всю воду взбаламутил.
ОЧЧЕНЬ интересно. Мы с мужем были и все видели. Нравиться мне женская логика Robot вас что-то товарищи не поняли. Вы им про одно из направлений кибернетики, которое позабыто в нашей стране и стоит на месте, а они про роботов.
Полностью согласен, что в событиях на севере Африки прослеживается математический алгоритм даже по датам. Енто и есть пример четкой концепции управления массами. Что самое главное с научным подходом.
Браво. Психологическая кибернетика не умерла и живет.
Если мне не изменяет память, то основная идея психологической кибернетики сводится к моделированию психологических свойств личности в разных ситуациях. На работе, в быту, в экстремальных ситуациях. Активное развитие в получила в 70-е. Тогда-то и появились все фильмы и книги про киборгов. Идеальных рабочих получить не удалось, но результаты тех исследований мы все равно видим. Возможно что Тунис, Ливия и Египет следствие применение новых теорий.
Cobra вам память не изменяет.
Не совсем так. Это делалось по большей части для создания новых образовательных программ, ускорения смены деятельности. Вы вот, сколько учились. 15 лет, а представьте, что получить профессию можно еще в школе, а за жизнь побывать пилотом, юристом, агрономом. И все на самом высоком уровне владения профессией.
Без проблем. Я автомеханик, командир мотострелковой роты, капитан милиции, дознаватель, строитель и предприниматель в одном флаконе без кибернетики.
Красный Корсар
07.03.2011, 14:09
Думаю, кибернетикой это направление назвать можно лишь технически. В узком смысле многими эта наука воспринимается как управление процессами в механизмах. С ругой стороны, также технически, мы - всего лишь механизмы в системе. В общем, это уже игра терминологией.