Просмотр полной версии : Одиноки ли мы во вселенной
Domenick
06.03.2011, 23:39
Извечный вопрос который волнует всех и вся, это вопрос существования неземной цивилизации, если смотреть на этот вопрос со стороны того что мы знаем о вселенной и добавив логики, можно прийти к умозаключению что наша планета уникальна по своему роду, имеет атмосферу, магнитное поле которое защищает от космической радиации, а также положение нашей планеты в солнечной системе, все это возможно и дало развиться нам как человечеству и вполне можно сделать вывод что нахождение еще одной цивилизации во вселенной очень маловероятно, но наши знания очень малы...
Красный Корсар
07.03.2011, 14:17
Вселенная огромна, в ней миллиарды звезд, ряд из которых имеет свою планетарную систему. Я думаю, наверняка, найдутся планеты со схожими с Землей условиями. А значит, и жизнь (или даже цивилизация) там есть. Или была. В любом случае, мы даже не можем объективно судить о том, что на Земле происходило десять, сто тысяч лет назад и далее. Стратиграфия - еще не доказательство того, что написано в ученых трудах соответствующего направления.
Domenick
08.03.2011, 13:27
Понятно что со 100% увереностью мы не можем утверждать но многие факты очень минимизируют то что во вселенной еще существуют цивилизации. Но количество такого рода солнечных систем, с такими планетами которые на благоприятном расстоянии от центральной звезды, имеют магнитное поле и атмосферу и что на них зародится жизнь... шансы малы.
Красный Корсар
09.03.2011, 09:54
Но ведь не нулевые эти шансы, если у нас зародилась жизнь. К тому же, кто знает, в каких условиях может еще зародиться жизнь. Мы лишь имеем представление о жизни в земном ее понимании.
В любом случае, пока это ни доказать, ни опровергнуть. Важно, чтобы люди не воспринимали вохможность появления инопланетян, как веру, а то как-то странно звучит. Типа "я верю (не верю) в инопланетян". Нельзя в это верить или не верить. Можно эту идею поддерживать или не поддерживать. Тут принципиальная разница.
Lizochka
09.03.2011, 23:14
Мне кажется, что наши познания в такого рода сферах просто настолько мизерны, что это очень смело утверждать то что жизни во вселенной не существует. А по поводу инопланетян, это пока как разговоры о лохнезском чудовище, обсасывать можно вечно, а толком ни к чему не прийти.
Но ведь не нулевые эти шансы, если у нас зародилась жизнь. К тому же, кто знает, в каких условиях может еще зародиться жизнь. Мы лишь имеем представление о жизни в земном ее понимании.
В любом случае, пока это ни доказать, ни опровергнуть. Важно, чтобы люди не воспринимали вохможность появления инопланетян, как веру, а то как-то странно звучит. Типа "я верю (не верю) в инопланетян". Нельзя в это верить или не верить. Можно эту идею поддерживать или не поддерживать. Тут принципиальная разница.
Согласен с вами в том "что мы имеем представление о жизни в земном ее понимании", ведь даже сложно предположить какие существа могли развиться под влиянием других факторов на других планетах в других солнечных системах, ведь наше существование уже как таких развитых существ уже кажется слишком уж нереальным, то почему исключать инородную жизнь во вселенной.
Конечно судить об этом мы можем только учитывая факторы нашей вселенной, либо если рассматривать проще то нашей галактики, а в других галактиках могут быть совершенно другие факторы которые сбивают отношения расстановки планет относительно звезд.
Domenick
22.03.2011, 22:39
Поменял свое мнение относительно этого, сам спорил с друзьями по этому поводу, склонили меня к вашей стороне, но все же стоит признать что наличие жизни маловероятно.
Может конечно и маловероятно, но это исходя из того что известно нам, но нам ведь известно настолько мало по сравнению с величиной вселенной.
С одной стороны можно сказать, что вселенная бесконечна, ее конца нет, и существует куда других планет и цивилизаций.
Но, лично мне кажется, что мы такие одни. Вселенная открыта только нам одним.
С одной стороны можно сказать, что вселенная бесконечна, ее конца нет, и существует куда других планет и цивилизаций.
Но, лично мне кажется, что мы такие одни. Вселенная открыта только нам одним. Тут не совсем правильно полагаться на логику и как с недоказуемостью того что 2 параллельные прямые не пересекаются так же мы пока не можем этого доказать и вряд ли сможем в ближайшую 1000 лет.
Красный Корсар
30.03.2011, 09:11
И то, что Вселенная бесконечна - также не доказано. Более того, многие говорят об обратном. А именно то, что Вселенная конечна и сравнительно мала, "всего лишь" несколько десятков миллиардов световых лет в диаметре (по исследованиям ученых NASA). Считается, что ее пространство "замкнуто само на себя", то есть, края, как такового в ней нет.
С другой стороны, учитывая, что человек обычными способами не может облететь всю Вселенную и вряд ли когда-нибудь сможет, то ее размеры стремятся к бесконечности относительно нас. То есть, лично для меня она остается условно бесконечной.